Mahasiswa UNG Kembangan Inovasi Enceng Gondon Buat Pasta Gigi

Oleh: Uyun Arif . September 20, 2022 . 14:45:34

UNG - Tanaman eceng gondok merupakan tanaman limbah yang banyak terdapat di danau Limboto. Dari tahun ke tahun tanaman ini tumbuh dengan cepat dan hampir menutupi seluruh bagian danau limboto. Pertumbuhan eceng gondok yang cepat ini, tentu dapat menjadi sumber daya yang  mendukung inovasi produk yang kami ciptakan dalam pembuatan pasta gigi  EC-Dent yang bahan utamanya adalah tanaman eceng gondok.

Produk ini dapat menjadi prospek usaha yang menjanjikan karena pasta gigi EC-Dent belum ada di pasaran dan juga memiliki keunggulan tersendiri yang tidak dimiliki produk lain. Untuk itu tim PKM K, Ketua Nurmarila Luadu (S1 Ilmu Keperawatan), Rahmilia Ngadi, Sri Wahyu Ningsih Latif, Sunaryo Djibu, Sri Nursintia Zakaria, Dosen Pembimbing Wirda Y. Dulahu, S.Kep, Ns. M.Kep membuat EC - Dent. 

Proses pembuatan produk kami dilakukan secara luring di Laboratorium Universitas Negeri Gorontalo dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Bahan-bahan yang dipersiapkan dalam proses produksi Pasta Gigi antara lain: ekstrak Etanol daun eceng gondok, Na CMC, Sorbitol, Menthol, Natrium benzoat, Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Saccharin, Calcium Carbonat, Etanol 95%, dan Air suling.

Dalam hal ini sebanyak 500 gram eceng gondok dapat menghasilkan 1 produk pasta gigi . Adapun tahapan pembuatan sebagai berikut:

  1. Pembersihan Di tahap ini, daun eceng gondok dibersihkan dengan air mengalir  dan disemprotkan dengan alkohol 70% dan dikeringkan selama beberapa hari.
  2. Pembuatan ekstrak daun eceng gondok Ditimbang simplisia daun eceng gondok 500g lalu dimasukkan  ke dalam bejana maserasi, ditambahkan pelarut etanol 70% sebanyak  3750 mL, diaduk lalu ditutup rapat bejana maserasi, dimaserasi  selama 3 x 24 jam disimpan pada suhu kamar terlindung dari cahaya, dengan perlakuan tiap hari diaduk setiap 3-4 jam dalam sehari,  disaring menggunakan kain flanel, Maserat ditampung dalam botol lalu dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator hingga  Ide Bahan Utama Proses Ekstraksi Pengemasan Proses Produksi Promosi dan Monitoring dan Evaluasi Pemasaran Uji Kesukaan 8 diperoleh ekstrak kental, setelah kental dimasukkan ke dalam wadah yang sesuai.
  3. Pembuatan Pasta Gigi, Proses pembuatan Pasta Gigi dilakukan dengan Na-CMC didispersikan dalam air suling. Menthol dilarutkan dalam metanol. Natrium benzoat dilarutkan dalam air suling. Ekstrak diencerkan dengan etanol, lalu ditambah sorbitol dan larutan mentol. Ditambahkan dispersi Na-CMC, kalsium karbonat dan larutan  natrium benzoat. Ditambahkan Sodium Lauril sulfat dan saccharin kemudian diaduk sampai homogen.
  4. Pengemasan Penyelesaian dalam pembuatan produk pasta gigi yaitu dengan mengemas produk dalam tube ukuran 75 gram. Kemudian akan  disortir terlebih dahulu dengan memeriksa bentuk fisik dari produk  setelah dikemas apakah ada kerusakan atau tidak. Jika produk dalam keadaan sesuai maka dilanjutkan dalam proses pemberian label atau kemasan sekunder.

Information

Agenda