Pemprov Gorontalo Gandeng UNG Kembangkan Geopark dan Smart Tourism

Pemprov Gorontalo Gandeng UNG Kembangkan Geopark dan Smart Tourism

GORONTALO – Guna percepatan pembentukan Geopark Gorontalo dan digitalisasi pariwisata, Pemerintah Provinsi Gorontalo jalin kerjasama dengan Universitas Negeri Gorontalo (UNG), Kamis (15/10/2020).

Bertempat di gedung rektorat UNG telah dilakukan diskusi bersama antara Pemerintah Provinsi Gorontalo yang dihadiri Kepala Bappeda, Kepala Dinas Pariwisata, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Gorontalo, Bappeda dan Dinas Pariwisata Bonebol. Sementara dari UNG dihadiri oleh Rektor, para Dekan, Dosen, Mahasiswa dan Pusat Kajian Inovasi Kampus.

Rektor UNG Eduart Wolok menyambut baik kerjasama ini dan berharap kerjasama ini dapat menghasilkan nilai tambah bagi kedua belah pihak.

Dalam sambutannya Rektor UNG Eduart Wolok menyampaikan bahwa UNG memiliki banyak diseminasi hasil penelitian yang perlu diimplementasikan oleh Pemda kedalam program dan kegiatan yang secara tematik memiliki kaitan erat dengan tujuan kerjasama yang akan dibangun.

Dalam diskusi tersebut Kaban Bappeda Provinsi Gorontalo Budiyanto Sidiki menjelaskan bahwa pemerintah provinsi berkomitmen dalam merencanakan dan mengeksekusi program harus berbasis data dan riset (Research and Development) sehingga menghasilkan program yang terukur dan tuntas.

Kaitannya dengan pengembangan Geopark Gorontalo, Kepala Bapppeda Budiyanto Sidiki berharap pihak UNG dapat mensupport program ini baik melalui kajian sciencetifik maupun pendampingan langsung sehingga harapan inisiasi pembentukan Geopark Gorontalo menuju global UNESCO dapat segera terwujud.

Dalam kesempatan yang sama Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo Rifli Katili menjelaskan bahwa saat ini dinas pariwisata sedang mengembangkan pariwisata berbasis digital, dengan potensi destinasi baik wisata alam, bahari, budaya, dengan keunikan geoside-nya akan mampu menarik wisatawan (wisman-wisnus) datang ke Gorontalo.

“Saat ini kami sedang memacu pembangunan infrastruktur penunjang baik aksesibilitas, atraksi maupun amenitas kawasan, sementara dari aspek SDM, branding, promosi menuju Gorontalo “Smart Tourism” belum maksimal.

Olehnya sinergitas program ini perlu dikerjasamakan, mengingat UNG memiliki perangkat SDM dan perangkat digital yang sudah on the track” tutur Rifli Katili Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Gorontalo.

Rifli Katili berharap dengan kerjasama yang terbangun ini dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dan lama tinggal wisatawan di Gorontalo, dengan begitu multiplayer effect nya dapat dirasakan oleh semua pihak.

Diakhir diskusi telah disepakati bersama akan ditindaklanjuti kerja sama antara Litbang Bapppeda Provinsi Gorontalo dan Litbang UNG. (red)

Funco Tanipu

Ide cemerlang tidak menjamin penemuan yang sukses. Keajaiban sesungguhnya berasal dari ide brilian yang dipadukan dengan kemauan keras, keuletan, dan kemauan untuk membuat kesalahan.