Sirup Air Kelapa merupakan salah satu produk hasil riset yang dikembangkan oleh ibu Dr. Margaretha Solang, M.Si dan tim. Dosen Jurusan Biologi, FMIPA UNG ini mulai mengembangkan penelitiannya sejak tahun 2016 silang hingga saat ini sementara dalam proses hak paten. Berdasarkan uji laboratorium, Sirup Air Kelapa ini mengandung natrium, kalium, dan sukrosa sehingga dianggap memiliki nilai gizi yang baik untuk tubuh. Selain itu, Produk in telah terterima baik oleh masyarakat melalui uji organoleptik. Proses pembuatan yang mudah, tidak lama, serta bahannya cukup berlimpah di Gorontalo membuat produk Sirup ini memiliki potensi menjadi minuman khas Gorontalo.
Diskusi bersama Ibu Dr. Margaretha Solang, M.Si, dan ibu Dr. Djuna Lamondo, M.Pd sebagai inovator Sirup Air Kelapa dengan tim Pusat Inovasi Universitas Negeri Gorontalo
Pusat Inovasi Universitas Negeri Gorontalo sebagai lembaga yang bertugas mendampingi proses hilirisasi produk hasil penelitian civitas akademik UNG berkomitmen untuk siap membantu dan mendorong proses hilirisasi produk termasuk produk Sirup Air Kelapa karya Dr. Margaretha Solang, M.Si dan tim.
Publikasi karya inovasi civitas UNG
(1) pengisian alat ukur tingkat kesiapan inovasi (katsinov) meter (2) Penyusunan proposal calon perusahaan pemula berbasis teknologi (CPPBT)
Publikasi hasil inovasi karya Dosen dan Mahasiswa UNG, serta pihak terkait (termasuk indusri) melalui pagelaran expo.
Tema workshop "Inovasi: Jawaban Menuju Revolusi Industri 4.0".